注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揭开“假藏传佛教”密宗喇嘛教的真相

“假藏传佛教”修男女双身法,不是佛教!

 
 
 

日志

 
 

生活中的佛法____菩萨如是行  

2010-10-19 22:19:00|  分类: 生活中的佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中的佛法____菩萨如是行


      
      会里面有一位菩萨,她,微胖的身子,圆圆的脸上,总是挂着单纯、亲切、温暖的笑容,看起来很有福气,似乎没什么烦恼,四威仪中有种端严无比的感觉,令人心仪。

     虽然从不知她的大名,那又何妨?正觉的菩萨们,有很多是身材壮硕的「健康宝宝」,所以能荷负重担,挑起如来家业;想想自己从小至今,总是三天风两天雨,病歪歪的,真是惭愧;所以我每天为自己的病业至诚忏悔,并且祈求菩萨帮助我长胖三公斤,作义工的时候才不会气喘,有时候还要劳烦其他的义工菩萨关照,真是不好意思。

     有一天,在网站上无意间看见正觉的【华严圣境故人来】部落格在诚征小品文稿,心想:在这方小园地里,或许可以乘机练习笔耕,反正写得不好也没人知,就这样和这位我不知名的她结上良缘,后来才知她一直以如是平易近人的行谊来待人,又每每遇到众生陷于世间的邪师邪语的谎言之中而不知出离时,她马上眼眶泛红,久久不能自已;这样恳切的菩萨深情,挂怀于群生的深切忧心,更令我动容不已!

     回忆起我的学生时代从未参加过作文比赛,也没有任何老师欣赏我的文笔,但这位菩萨却不断地鼓励我,并夸我写得好,希望我继续用心,还教导许多写作的重点和方向,让我有信心继续写下去,她真是我的良师益友!

     而有时在修持佛道和世间处事上,常常会出现一些隔阂,一直有些个人的困惑不知如何释疑,有次便请教于她,她的一番言语和谦虚的风范使我感动莫名,受益良多。

     原来菩萨行的「为他处」是可以如是的细腻,如此包容,如此去除其他众生的忧愁,所以这也是菩萨行的「无畏施」,让他人可以如沐春风,解除心中许多的缠缚。 如来告诉我们如是因,如是果,这样当然会让菩萨这一生身体强健啊!

     虽然对于这位良师益友来说,她可能只是不忍心看到我这么烦恼,所以方便让我能够卸下心里的负担,因此将他个人的经历和感想说出来,虽然仅有短短的几段话,也不是法义甚深的般若,我却从中看到一个广大的菩萨心量的世界,我慢慢地想起,在亘古的菩萨行的日子里面,我是否也曾发起这样的心量和志行?沈淀多日的反省,当我提笔写下这篇文章时,我也由衷地欢喜,能有这么多的菩萨道侣一起伴随,一起砥砺,这是生命中多么美好的事情!

     所以想藉由此机会转述此文,供菩萨们互相勉励,让这位菩萨成就更多的法布施的功德,诸供养中法施为最,希望以此文利益更多学人,以下即是她曾经对末学提问的回函:

    【赞叹菩萨愿意提出与末学共同切磋,其实末学看 导师的书实在少之又少,慧力更是无法和任何一位菩萨相提并论。 现谨以末学与人相处共事中所得到的一些浅短经验供菩萨参考,愿共勉之:

末学唯有的是全职作义工,因为深深明白自己慧力不足,但是讲堂有很多事需要作,所以就从打扫讲堂做起,每两星期为了打扫讲堂需要坐来回5小时的火车,一直到了破参。担心讲堂如果需要义工,自己住那么远,菩萨们也不忍心要末学跑来跑去,所以就到台北来买房子住,就这样的全心全意作义工,也从来没有想过自己可以明心,也不知道在讲堂做事是在种福田,就这样傻傻的一直做到现在,脑子里装的都是讲堂的事。


佛菩萨怜悯笨弟子,让自己在不断的做事当中,修除性障,也就是没有人做的事,就捡起来做,顺适他人,不予计较,一切以圆满职事为心念,碰到困难或不顺境时,总是先责怪自己的不慈悲不为他人想,发起悲心在 佛前求忏悔,无论被如何对待都欣然接受,因为一切是自己亏负众生,一定是自己对他人不调柔,才会让别人对自己产生不好的觉受,所以每天都会反观检查自己的心行,做错了事、说错了话一定马上向菩萨们、亲眷们说对不起,求得对方原谅。


随时不断的检验所落下的心行是什么?一旦养成反观心行的习惯,可以快速汰换染污种子,其实我们都有能力反观,只是有时较深沉的部分还是会在不自觉中让自己跟着习气走,因为习气是累劫熏习串习而来,根深柢固,而且当习气现行的势力是强大无比根本无可阻挡,那是很恐怖的,所以一定要透过平常意识的如理思维来说服意根弃舍染污习气,在历缘对境当中不断修改不善习气,千万别替自己找任何理由依着习气走,一次、两次…无数次的修正,那就把染污的种子汰换成清净种子,但是,这个过程是必须每天反省自己的身口意行,写下来,在 佛前向 佛禀报说自己要痛下决心修正染污习气,这是很好的一招喔!因为我们都不敢欺骗 佛啊!

平常作义工一定要多听多作少说话,遵照组长们的指示做事,不要太有自己的想法,自己的想法一点都不重要,因为我们是要做事不是要多事,所以服从指令做事就好,组长们都有丰富的经验啊!不需要我们强出头,在做事的过程中安住在清净念中,不要和他人攀谈,做完职事就回家,千万不要有多余的声音,如果在这过程中自己喜欢找人说话聊天问东问西那就是攀缘;广结善缘,应该是以悲心为出发点,平等对待每一众生,不和众生计较,对任何一众生都不起不善念。…其实作义工的过程中,包罗了菩萨所提问的一切疑惑不解,末学才疏学浅,唯有在做义工的历程中,不断反观自己,修除性障、汰换染污习气,义工的历练是涵盖一切修持之法,菩萨想要了知的法都一一显露在作义工的职事中而能点滴领受、步步修正。以上是末学的浅见,请菩萨包涵】

   想到在佛道的修学上,我们经历了诸佛菩萨无数劫来无微不至无比细心地呵护,才能于此正法门庭之中,得到一个歇脚之处,才能欢喜信受这甚深的第一义谛不可思议的大乘理体,这一切的一切,都是诸如来无私的心量所显现而成就于我们的身上。佛子们当然是要以 佛菩萨为师精进不懈的净化杂染种子为众生无所求的付出才是啊!

   在世出、世间法中,自利绝对是建立在利他的基础上,日常行事中的点滴起心动念,都要设身处地为众生想,没有为己想的私心存在,所以为了圆满自利利他的菩萨道业,祈愿我们大家都能「心得决定」,要求自己能以「理性的意识思惟」克服「不净的深潜意念」而来净化身、口、意行。

   所以,谨诚心地愿以前辈菩萨所提出修学历程的肺腑之言,供养有心向学者,祈望我们随文入观落实于诸行之中,相信不管在世间或出世间法中都将有莫大的帮助与功德受用。

     至诚地劝请佛子们勇于发起如此的「真实菩萨圣性」,护法无碍,道业超劫精进,以作为对这位菩萨温暖情谊的回报!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017